Ernährung kranker Kinder

Jedes Kind macht in seiner Entwicklung mehrere Krankheiten durch. Dazu gehören unter anderem Infektionskrankheiten, die sogenannten Kinderkrankheiten, Erkältungen und Magen-Darm-Beschwerden. Die richtige Ernährung hilft bei der Genesung und bringt kranke Kinder wieder schnell auf die Beine.

Kranke Kinder brauchen Nährstoffe

Oft gehen Erkrankungen im Kindesalter mit Durchfall, Fieber und Erbrechen einher. Dann ist es besonders wichtig auf eine ausreichende Ernährung und vor allem darauf zu achten, dass das Kind genügend trinkt, um Flüssigkeits- und Nährstoffverluste auszugleichen. Die Ernährung kann den Krankheitsverlauf günstig beeinflussen – bei schwereren Erkrankungen kann aber eine Sondernahrung notwendig sein. Diese ersetzt jedoch nicht den Gang zum Arzt.

Trinken ist das Wichtigste

Kinder haben nur kleine Reserven an Energie und Flüssigkeit. Deshalb müssen sie bei einer akuten Erkrankung auch mehr trinken als sonst (bei einem Schulkind bis zu drei Liter Flüssigkeit pro Tag). Gerade bei fieberhaften Erkrankungen mit Durchfall ist es wichtig, den Flüssigkeits- und Elektrolytverlust auszugleichen. Sollte das kranke Kind zu klein, zu schwach oder zu müde sein, und es nicht selbst trinken können, so kann die Flüssigkeit notfalls löffelweise gegeben werden. Als Getränke eignen sich Wasser, Saftschorlen und ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Infektionen schwächen Kinder sehr. Es ist möglich, dass Kinder im Akutstadium der Erkrankung nichts essen mögen. Zwingen sollte man den kleinen Patienten nicht zum Essen. Das verlorene Gewicht wird zumeist nach durchgemachter Erkrankung wieder aufgeholt.

Schluckbeschwerden bei Kindern – Tipps

Probleme beim Schlucken haben verschiedene Ursachen. Dahinter kann eine einfache Erkältung mit Halsschmerzen oder aber auch eine Mandelentzündung oder Scharlach stecken. Durch Schmerzen beim Essen haben Kinder wenig Freude am Essen und verweigern unter Umständen komplett die Nahrungsaufnahme. Geeignete Lebensmittel, die das Essen erleichtern sind Suppen, gekochtes und passiertes Gemüse, Kartoffelbrei, Rührei und weiche Nudeln oder Reis. Soll es einmal schnell gehen, kann man auch auf ein Gläschen Babynahrung (selbst bei älteren Kindern) zurückgreifen. Auf feste, trockene Nahrung, scharfe Gewürze und saure Speisen sollte man bei Schluckbeschwerden verzichten.

 

Quelle: https://www.familienhandbuch.de/ernaehrung/von-kindern-und-jugendlichen/ernahrung-kranker-kinder