Die Ernährung ist für Sportler ungemein wichtig, da sie im Wettkampf beste Leistungen erzielen wollen. Die richtige Ernährung hilft dem Körper, die Anstrengung während der sportlichen Belastung gut zu überstehen – Wunder vollbringt sie nicht. Doch worauf sollten Sportler achten?
Mit der Ernährung wird kein Sportler seine Leistung über das antrainierte Maß erreichen. Allerdings hilft gesunde Ernährung dem Körper dabei, die gewünschte Leistung zu erbringen und gesund und fit zu bleiben. Daher ist eine ausgewogene Ernährung mit Alkoholverzicht die beste Möglichkeit sich mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen und so fürs Sporttraining gerüstet zu sein.
Um optimale Leistung zu erbringen, achten Sie bei der Ernährung auf gut verdauliche Kohlenhydrate und nehmen ausreichend Flüssigkeit zu sich. Bei sportlicher Belastung (mehr als eine Stunde) werden die Kohlenhydratspeicher des Körpers aufgebraucht und ein Leistungsabfall kann folgen (so genannter Hungerast). Um dem zu entgehen und vorzubeugen, helfen folgende Tipps:
Entgegen der weit verbreiteten Annahme brauchen Sportler meist keine zusätzlichen Nährstoffe. Sie leiden seltener an Nährstoffmangel als Nichtsportler. Denn: Durch den erhöhten Energiebedarf nehmen Sportler auch mehr Nahrung zu sich – und somit auch ausreichend Vitamine und Mineralstoffe.
Vermutet wird, dass Sportgetränke kleine Vorteile bei extremen Ausdauersportarten bringen können. Wer normal Sport betreibt, der wird wahrscheinlich keinen Unterschied zu einem Sportgetränk oder einem mineralstoffreichen Wasser merken. Auch verdünnte Obstsäfte oder Saftschorlen füllen die Flüssigkeitsreserven auf und sind zudem auch kostengünstiger.