Wissenswertes zum Thema Essen und Trinken

Ohne Nahrung könnten wir nicht überleben. Essen liefert wichtige Bausteine, die für den Aufbau, Erhalt und zur Regeneration des Körpers benötigt werden. Zusätzlich sorgt Nahrung für Energie, die für einzelne Funktionen im Körper (Gehirn, Herzschlag, Atmung, Wärmregulation) wichtig ist.

Essen und Trinken: Das sollten Sie wissen

Wie viel Energie braucht der Mensch?

 

Die Energie wird durch die Nahrung in Form von Nährstoffen aufgenommen. Eiweiß (Protein), Kohlenhydrate und Fette sind Energielieferanten. Um die Energie in Zahlen auszudrücken zu können, gibt es die Einheiten Kilokalorien (kcal) und Megajoule (MJ). Wie viel Energie der Körper braucht, ist vom Alter und Geschlecht, der Größe sowie des Gesundheitszustandes und der körperlichen Aktivität jedes einzelnen abhängig. Wird mehr Energie aufgenommen als der Körper braucht, nimmt man zu. Dagegen wird bei einer Diät dem Körper weniger Energie zur Verfügung gestellt als er benötigt.

Wie Essverhalten gesteuert wird

Unser Essverhalten wird durch ein komplexes Zusammenspiel zwischen dem Gehirn, Hormonen und der Psyche gesteuert. Durch dieses Zusammenwirken werden Hunger- und Sättigungszustände ausgelöst sowie Appetit und Nahrungsaufnahme reguliert. In einer bestimmten Gehirnregion, dem Hypothalamus, werden Reize wie optische Eindrücke, Gerüche und Geschmack von Speisen oder ein niedriger Blutzuckerspiegel wahrgenommen und verarbeitet. Die Regulation der Hunger-Sättigungs-Mechanismen ist ein äußerst komplexer Vorgang, der derzeit nur unvollständig erforscht ist.

Das Gehirn braucht Nahrung und Wasser

Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Vitamine und Mineralstoffe sind Energielieferanten für das Gehirn. Nur so kann es optimal arbeiten. Um leistungsfähig und gesund zu bleiben, werden drei bis fünf Mahlzeiten pro Tag empfohlen. Dabei sollte man auf üppige Mahlzeiten verzichten und mehrere kleine Mahlzeiten zu sich nehmen.

 

Der Körper besteht zu über 50 Prozent aus Wasser. Zum Erhalt von wichtigen Gehirn- und Körperfunktionen muss ausreichend Wasser vorhanden sein. Daher ist eine regelmäßige und ausreichende Flüssigkeitszufuhr notwendig. Erwachsene sollten täglich mindestens 1,5 Liter trinken, Kinder zwischen einem und 1,5 Liter. Zum Trinken eignen sich am besten Wasser, Saftschorlen und ungesüßte Tees. Wer nicht ausreichend trinkt, bei dem können nach kurzer Zeit Symptome wie Durst, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und Kopfschmerzen auftreten. Ein Flüssigkeitsmangel kann schon nach ein paar Tagen lebensbedrohlich werden.

Um Körper- und Stoffwechselfunktionen aufrecht zu erhalten, braucht der Körper genügend Flüssigkeit. Erwachsene sollten täglich mindestens 1,5 Liter trinken.

 

Quelle: Ernährungsheft, Techniker Krankenkasse
http://www.tk.de/tk/broschueren-und-mehr/gesundheitsbroschueren/ernaehrung/49164