Vegane Ernährung wird immer beliebter. In Supermärkten findet man vegane Abteilungen, es entstehen immer mehr vegane Restaurants und auch in der Presse wird das Thema präsenter. Im Jahr 2008 wurde geschätzt, dass in Deutschland rund 80.000 Menschen vegan leben. Diese Zahl ist bis zum Jahr 2013 auf 600.000 Veganer gestiegen. Ob Veganismus nur ein Trend ist oder sich die Wertvorstellungen geändert haben, ist unklar. Fakt ist, dass Veganer auf alle tierischen Produkte verzichten. Ob Veganismus daher gesund oder ungesund ist, bleibt unter Medizinern oft umstritten.
Der vegane Speiseplan ist sehr beschränkt. Zur Auswahl stehen jede Art von Obst und Gemüse, sowie Getreide und Soja. Nicht dabei sind alle tierischen Produkte. Neben Fleisch und Fisch fallen Milchprodukte, Eier, aber auch Honig und Produkte mit Gelatine weg. Da in unserer Gesellschaft viele Produkte mit Stoffen versehen sind, die aus tierischer Quelle stammen, sind Veganer angehalten nur Produkte zu verzehren, auf denen eine absolut vegane Herstellung garantiert ist. Vor allem in Restaurants und bei Fertigprodukten ist daher die Auswahl beschränkt. Besonders strenge Anhänger des Veganismus verzichten außerdem darauf Stoffe zu tragen, die aus tierischer Quelle stammen. Tabu sind daher Leder, Seide und Wolle. Auch bei Kosmetikprodukten nehmen es Veganer genau. Produkte, die an Tieren getestet wurden, werden nicht benutzt.
Generell steht einer gesunden, veganen Ernährung nichts im Weg. Jedoch gehört dazu ein hohes Maß an Aufmerksamkeit. Veganer sind gefährdet einen Mangel an lebensnotwendigen Nährstoffen zu erleiden. Besondere Gefahr besteht bei Eisen und Vitamin B12. Beide Nährstoffe sind in hohem Maße in Fleisch enthalten und müssen von Veganern auf anderem Wege aufgenommen werden. Achten sie auf die Zufuhr aller wichtigen Nährstoffe, wie Proteine, Calcium, Eisen und Vitamine, kann die vegane Ernährung sehr gesund sein. Das Risiko, beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu bekommen wird reduzieren.
Abgeraten von Veganismus wird jedoch Schwangeren, Stillenden, Babys und Kleinkindern. Diese Gruppen benötigen ein hohes Maß an Nährstoffen und sollten daher keinen Mangel riskieren.