Ernährung im Erwachsenenalter

Bei Erwachsenen sinkt der Nährstoffbedarf im Gegensatz zum Kindesalter, da die Wachstumsphase nun abgeschlossen ist. Wichtig ist aber, weiterhin eine gesunde Lebensweise beizubehalten. Bereits jetzt kann mit gesunder Ernährung für das Alter vorgesorgt werden. Wer gut und gesund isst, kann das Risiko, im Alter an Krankheiten wie Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes oder auch Osteoporose zu erkranken, verringern.

Ernährung im Erwachsenenalter: Darauf sollten Sie achten:

Die Nahrungsmittelpyramide bietet einen guten Anhaltspunkt:

  • 1 Portion Ungesundes (Süßes, Fettiges, Alkohol)
  • 2 Portionen Fette und Öle
  • 3 Portionen Milch/Milchprodukte + 1 Portion Fleisch, Wurst, Fisch oder Ei
  • 4 Portionen Brot, Getreide, Beilagen
  • 5 Portionen Gemüse, Salat und Obst
  • 6 Portionen Getränke

 Tipps für einen gesunden Alltag

Als Berufstätiger bleibt zum Essen meist wenig Zeit. In der Mittagspause wird deshalb auf Kantinenessen oder Fast-Food zurückgegriffen.  Wer lange im Büro sitzt oder körperlich schwer arbeitet sollte besonders darauf achten, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Pro Tag sollte eine Menge von 2,5-3 Liter getrunken werden. Als kleine Zwischenmahlzeit eignet sich Obst oder kleingeschnittenes Gemüse. Wichtig sind natürlich regelmäßiges Essen sowie eine ausgeglichene Ernährungsweise.