Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist nicht nur während einer Krebserkrankung wichtig. Sie schützt auch vor anderen Erkrankungen. Dazu zählen beispielsweise Herzkrankheiten, Diabetes und Fettleibigkeit. Doch welche Lebensmittel sind gut, schützen vor Mangelernährung und wie kann Ernährung die Genesung unterstützen?
Ernährung bei Krebs: Darauf sollten Sie achten
Nahrungsmittel, die eine Krebserkrankung fördern:
- Fleisch sowie gehärtete und tierische Fette
- Bearbeitete Kohlenhydrate (helles Mehl, weißer Zucker, weißer Reis)
- Gepökeltes Fleisch (enthält Nitrosamine)
- Stark gebratenes und gegrilltes Fleisch (Benzpyrene können entstehen)
- Nahrungsmittel , die mit Pestiziden und Schimmelpilzgiften (Aflatoxine) belastet sind
Nahrungsmittel, die vor einer Krebserkrankung schützen und die Genesung fördern:
Für Krebspatienten ist eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig.
- Obst, Gemüse, Salat (Ballaststoffe)
- Komplexe Kohlenhydrate (Nudeln, ungeschälter Reis, Vollkornbrot)
- Fisch (Omega-3-Fettsäuren)
- Getreide und Hülsenfrüchte (Vitamine und Folsäure)
- Körper entschlacken mit Kräutertees
- Freie Radikale stoppen
- Soja statt Kuhmilch
Quelle: Endlich gesund! Meine 7 Sicherungen für ein Leben ohne Krebs, Andrea Sixt, 1. Auflage. München, GU